elveauinelle (elveauinelle) wrote,
elveauinelle
elveauinelle

Category:
Святая Маргарита (Марина) Антиохийская и дракон


Высказывается предположение, что на некотором этапе истории западной Европы святая Марина была переименована в латиноязычной агиографии в Маргариту в порядке обратного перевода прозвища «жемчужина, перл», данного ей за красоту и благородство. При схожести жизнеописания святую с некоторого момента начинают почитать в разных частях Европы под разными именами: ближе к югу и востоку под оригинальным именем Марина, а на Западе и Севере — как Маргариту.
Согласно «Золотой легенде» и другим текстам, Маргарита (в правосл. традиции Марина) родилась в Антиохии (в Писидии, Малая Азия — не путать с Антиохией на Оронте (Сирия)) и была дочерью языческого жреца Эдессия. Выгнанная отцом из-за принадлежности к христианству, дева поселилась в полях вместе со своей кормилицей и её стадами. Олимврий, римский епарх (префект), увидал Маргариту-пастушку и предложил ей брак, при условии, что она отречется от Христа. Отказ Маргариты привел к тому, что её жестоко пытали и, после череды чудес, в 304 году она была убита.

В первый раз дьявол является Марине в темнице, в ночь после первого дня пыток, когда она молится, как уточняет коптская версия; сложив руки крестообразно. В русской агиографии подчёркивается, что в этой молитве сама Марина испрашивает Господа: "Дай мне увидеть врага рода человеческого, воюющего против меня. Пусть он лицом к лицу станет предо мной. Ты Судия и Властитель живых и мертвых; так суди между мной и диаволом. Избавь меня от погибели. Помоги мне одолеть его. Твоей непобедимой силой и отправь сатану в преисподнюю". Приняв образ змея (дракона), сатана поглощает пленницу. Марине же удаётся сотворить в его чреве молитву и крестное знамение, что поглотившего её разрывает на части. Вновь оказавшись на полу в темнице, Марина замечает в углу самого сатану; лично Веельзевула. Признав, что в образе дракона Марина повергла Руфа, своего сородича, князь бесовский, приступает ко второму натиску, физическому. Особенность, отличающая вмц. Марину от других святых дев и даже мужей, состоит здесь в том, что сатане, в отличие от людей, перед которыми девушка бессильна, Марина оказывает активное физическое сопротивление. Она не только молится, но ещё и атакует дьявола всеми подручными средствами, и победа оказывается на её стороне. Вступив с Вельзевулом в физическое единоборство, Марина продолжает творить молитвы, и вдруг замечает лежащий в углу темницы медный молот. Схватив него, она начинает бить им сатану по голове, удерживая его за волосы (или за рога). Наступив сатане на шею, Марина произнесла:"Отступи от меня, беззаконный отец геенны!" После этого небеса раскрылись, тело мученицы получило исцеление от вчерашних ран; голос свыше ободрил её ничего не бояться, призвав: "А теперь, Марина, изучи помышления сатаны, испытай его сердце и свяжи навеки". Беседа, в которую Веельзевул вступает с девушкой, представляет собой третий натиск сатаны. Здесь под личиной откровенности рассказа о своих злодеяниях он вновь пытается увлечь её в те грехи, которым юная девушка противостоит. Но и здесь Марина побеждает диавола (с) Вики

Как мы увидим ниже, святая Марина-Маргарита чаще всего изображается либо выходящей из чрева дракона, либо водящей чудище на поводке, как собачку, но есть и исключения :) Собственно, картины:

Рогир ван дер Вейден "Святые Маргарита и Аполлония"


 
Неизвестный художник "Святые Маргарита и Фуа"


 
Antoine Auguste Ernest Herber "Святая Маргарита поражает дракона"


Св. Марина, молотом побивающая диавола


"Святая Маргарита", книжная миниатюра


 
Тициан "Святая Маргарита"


 
Альбрехт Дюрер "Святая Маргарита"


 
Франсиско де Сурбаран "Святая Маргарита и дракон"


 
Св. вмц. Марина. Цветная литография. Греция, конец XIX века


 
Неизвестный художник "Мистический брак". Богородица с младенцем в окружении свв. Варвары (с башенкой), Екатерины (с колесом), Доротеи (с цветами) и Маргариты (с драконом).
 
Tags: Житийное
Subscribe

  • Святая Агнесса

    Хосе де Рибера "Святая Агнесса и ангел, укрывающий ее покрывалом" Согласно преданию, Агнесса росла в знатной римской семье,…

  • (no subject)

    По просьбам читателей сегодня подборка картин, увековечивающих рыцарственного святого - Георгия Победоносца. Как ни странно, подавляющее количество…

  • (no subject)

    Ян ван Эйк "Святая Варвара" Св. Варвара (III век) родилась либо в Гелиополе, Египет, либо в Никомедии, Малая Азия. Ее воспитывал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments